top of page

Крым

       Многие года люди ездят отдыхать в Крым, потому что здесь неповторимая природа и климат. Многие называют отдых в Крыму -лечебным. Мягкий средиземноморский климат зоны сухих субтропиков совершенно уникален — лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая. Море зимой согревает полуостров, а летом смягчает жару. Крымские горы препятствуют проникновению холодного арктического воздуха. Зима мягкая, дождливая.

 

       Так же прелесть Крыма в том, что этот волшебный уголок наполнен достопримечательностями по всему полуострову. Здесь есть места поражающие своей красотой, причем это могут быть как природные так и архитектурные и исторические места.  

 

Большой каньон Крыма

       Эта экскурсия относится к разряду горных, вы соприкоснётесь с чарующим миром дикой природы. У многих возникает желание фотографировать чуть ли не через каждую минуту, поэтому перед тем, как отправиться в Большой каньон Крыма, стоит позаботиться, чтобы были запасные батареи для фотоаппарата и достаточно места на карте памяти.

       Большой каньон Крыма — это крупнейший каньон в Украине, он сформировался около 2 миллионов лет назад. В каньоне есть голубое озеро и так называемая ванна молодости. Гиды шутят, что, искупавшись в ней, можно резко помолодеть. Вода и в голубом озере, и в ванне молодости даже летом очень холодная.

       Как правило, экскурсия в Большой каньон предполагает и посещение пещерного города Эски-Кермен, находящегося неподалёку. Стоимость экскурсии — от 25$.

Воронцовский дворец

       Воронцовский дворец в Алупке – это потрясающий по красоте дворец , окруженный очаровательным парком, находящийся у подножия горы Ай Петри. 

       Дворец в Алупке – это бывшая дача, летняя резиденция видного политического деятеля 19-го века, бывшего губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Любовь российского политика ко всему английскому была понятна – отцом графа Воронцова был посол Российской империи в Англии, поэтому все детство Михаила прошло в Лондоне. После национализации бывшая резиденция стала музеем.

Ласточкино гнездо

       Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, Крым).

       Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

       Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио,А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихеРахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

Пещерные города Крыма

       Пещерные города - это остатки средневековых городов, расположенные в юго-западном Крыму. В те времена местные жители особо не заморачивались с постройками, а обустраивали неприступные скалы, которых в здешнем рельефе довольно много. Дома тоже не строили, обходились выдолбленными в скалах пещерами (известняк здесь довольно легко крошится) - именно поэтому города прозваны “пещерными”.

Хотя “пещерными городами” называются все старые поселения в Западном Крыму, только некоторые оправдывают свое название. В таких городах, как Эски-Кермен, Мангуп  (столица княжества Феодоро) и Чуфут-Кале действительно постоянно жили люди.                        Остальные укрепления были либо  крепостями, куда прятались при нападении (Бакла, Тепе-Кермен,Кыз-Кермен, Каламита), либо пещерными монастырями (Качи-Кальон,Успенский монастырь, Шулдан, Чилтер-Коба, Чилтер-Мармара). Сюренская крепость вообще не принадлежит ни к пещерным, ни к городам - тем не менее, ее всегда к ним причисляют - за компанию.

       Тех, кто думает, что во всех этих пещерах проживали местные жители, ожидает сюрприз. Сами пещеры служили либо складами, либо кельями и храмами, либо искусно выдолбленными в скале тюрьмами, или же конюшнями и колодцами. Сами же жители проживали в наземных постройках, выстроенных над пещерами - очень удобно, иметь под боком собственный каменный погреб.

       Основные временные рамки пещерных городов - с VI по XV вв. В пятнадцатом веке Крым полностью захватывает Османская империя, междугородние распри подходят к концу, и крепости потихоньку пустеют. После этого продолжают существовать несколько монастырей - Качи-Кальон, Каламита, Мангуп, Успенский - и крепость Чуфут-Кале, ставшая на тот момент столицей Крымского ханства. В XVIII веке, после освоения крымских земель Россией, действующим остаётся лишь город Чуфут-Кале, который покинут жителями примерно в середине XIX века.

    Отчего возникли пещерные города Крыма, ученые так до конца и не выяснили. Скорее всего, это былимелкие города-государства, сражавшиеся друг с другом. Есть и другие версии. Судя по документам, византийский император Юстиниан I в свое время укреплял горные районы Крыма стенами для защиты от северных племен. Под определение стен некоторые относят и пещерные города.

        Несмотря на популярность среди туристов, пещерные города в Крыму исследованы далеко не полностью. Так что многие их тайны всё ещё ждут разгадки…

bottom of page